O que é a alavancagem?

A alavancagem, também designada por nível de risco, é um empréstimo temporário concedido ao negociador pelo corretor. Permite-lhe, como negociador, abrir posições de maior dimensão investindo menos capital. A alavancagem é apresentada sob a forma de um multiplicador que representa a proporção entre o montante investido e o montante da posição.

A melhor maneira de compreender a alavancagem é através de um exemplo que ilustre como esta poderá afetar os seus lucros ou perdas potenciais. Se negociar sem alavancagem e investir 1000 USD, por cada variação de 1% dos preços de mercado, pode ganhar ou perder 10 USD, ou seja, 1% de 1000 USD.

Em comparação, se investisse os mesmos 1000 USD e negociasse com alavancagem x10, o valor em USD da sua posição seria de 10 000 USD.

Como 1% de 10 000 USD são 100 USD, por cada variação de 1% dos preços de mercado, pode ganhar ou perder 100 USD.

Ao abrir uma posição, pode decidir se quer utilizar, ou não, alavancagem. Diferentes instrumentos têm montantes máximos diferentes de alavancagem, de acordo com a legislação aplicável, mas o eToro pode escolher diminuir a alavancagem que oferece a qualquer momento.

Os montantes de alavancagem máxima indicados a seguir são definidos pela Autoridade Europeia dos Valores Mobiliários e dos Mercados (ESMA) e aplicam-se a clientes particulares do eToro (Europe) Ltd (regulamentado pela CySEC) e do eToro (UK) Ltd (regulamentado pela FCA), bem como a jurisdições adicionais nas quais o eToro opera:

• x30 para os principais pares de moedas (tais como o EUR/USD)
  • x20 para os outros pares de moedas (tais como o EUR/NZD), para o ouro e para os principais índices
  • x10 para matérias-primas, com exceção do ouro e de índices de ações de menor importância
  • x5 para CFD de ações e ETF
  • x2 para criptomoedas

Os clientes particulares que cumpram certos critérios poderão optar por candidatar-se a serem clientes profissionais "mediante pedido" para poderem não ser abrangidos por estes limites. Para mais informações, consulte a nossa página de Investidores profissionais ou a publicação relevante do blogue.

É importante referir que os clientes profissionais "mediante pedido" não têm direito a todas as proteções que são garantidas aos clientes particulares que estejam sob supervisão da CySEC ou da FCA. Além disso, os clientes do eToro Australia Capital Pty estão sujeitos a montantes diferentes de alavancagem máxima e a diferentes proteções regulamentares.

Tenha em atenção que a utilização de alavancagem tem subjacente níveis de risco mais elevados, porque a alavancagem amplia tanto os ganhos como as perdas. Se utilizar alavancagem numa determinada posição e os mercados evoluírem desfavoravelmente, as suas perdas por pip serão maiores do que se não tivesse utilizado alavancagem.

Para mais informações sobre alavancagem, consulte a seguinte hiperligação: https://www.etoro.com/pt-pt/trading/academy/leverage-margin/

Para saber qual o regulamento que abrange a sua conta, clique aqui.